KANDUNGAN NUTRISI BAHAN PAKAN ; TEPUNG | Penghilang Bau Kotoran Ternak. Kandungan nutrisi bahan pakan ternak sangat penting untuk diketahui peternak maupun pengusaha pakan ternak, karena dengan mengetahui masing-masing kandungan nutrisi bahan pakan kita bisa menyusun ransum yang pas dengan kebutuhan nutrisi ternak.
Salah satu bahan pakan inkonvensional yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pakan adalah limbah peternakan berupa bulu. Setiap tahun rata-rata berat ayam yang dipotong secara nasional adalah 800-900 ribu ton. Secara teknis, berat bulu adalah 6,5% bobot hidup, maka setiap tahun akan didapat limbah bulu sekitar 52 ribu ton. Potensi bulu yang sedemikian besar tersebut sayang jika tidak dimanfaatkan mengingat kandungan protein kasar bulu yang cukup tinggi yaitu sekitar 81,9% (NRC 1994).
Dalam pengolahan limbah bulu, terdapat kendala yaitu adanya ikatan sistin, ikan ether, ikatan garam dan ikatan hidrogen yang menyebabkan daya cerna tepung bulu ayam dalam bentuk murni (tanpa pengolahan) sulut dicerna.
Komposisi nutrisi tepung bulu juga cukup baik, keterbatasanya adalah rendahnya kandungan asam amino methionin. Akan tetapi hal itu bisa diatasi dengan suplementasi bahan pakan sumber methionin ke dalam ransum. Berikut ini komposisi nutrisi bulu ayam dalam persen (NRC 1994) :
- Protein Kasar 81,91
- Lemak 2,5
- Serat Kasar 1,0
- Ca 0,2
- P 0,75
- ME (kkal/kg) 2360
- Arginin 5,57
- Isoleusin 3,91
- Leusin 6,94
- Lysin 2,28
- Methionin 0,57
- Phenilalanin 3,94
- Sistein 4,34
Demikian sedikit informasi mengenai penggunaan dan kandungan nutrisi bahan pakan dari tepung bulu ayam.
(sumber Poultry Indonesia, Agustus 2002).
Tidak ada komentar