Pakan Ayam dapat dibuat dari berbagai bahan pakan yang mempunyak kandungan nutrisi berbeda-beda. Selain harus memenuhi syarat kandungan nutrisinya, jika kita akan membuat pakan ayam sendiri juga harus memperhatikan kesesuaian bahan pakan dengan kemampuan ayam mengkonsumsinya. Sebagai contoh ayam akan kesulitan mencerna bahan pakan ayam dari jerami misalnya.
Pakan ayam dibuat setelah kita mengetahui berbagai kandungan nutrisi bahan pakan. Berikut ini adalah kandungan nutrisi berbagai bahan pakan ayam :
No | Bahan Pakan | Energi Metabolis | Protein | Lemak | Serat Kasar |
(kkal/kg) | (%) | (%) | (%) | ||
1 | Bekatul | 1.630 | 12,9 | 13 | 11,4 |
2 | Beras utuh | 3.100 | 7,5 | 0,4 | 0,4 |
3 | Beras pecah | 2.990 | 8,7 | - | 9,8 |
4 | Bungkil Kacang Kedelai | 2.460 | 49 | 1,5 | 3,5 |
5 | Bungkil Kacang Tanah | 2.650 | 44,5 | 6,5 | 8 |
6 | Bungkil Kelapa Sawit | 1.340 | 16 | 1,5 | 15 |
7 | Jagung Kuning | 3.320 | 9 | 4 | 2 |
8 | Kacang Hijau | 2.650 | 23 | 1,5 | 6,5 |
9 | Dedak Gandum | 1.460 | 15,5 | 4 | 10 |
10 | Tepung Ikan | 2.930 | 59 | 9 | - |
11 | Tepung Singkong | 2.900 | 2,5 | 0,5 | 4 |
12 | Sorghum | 3.250 | 9,5 | 3 | 2,5 |
Demikianlah beberapa kandungan nutrisi bahan pakan sebagai pedoman untuk menyusun pakan ayam.
Tidak ada komentar