ANALISA NUTRISI BEBERAPA BAHAN PAKAN AYAM

Pakan Ayam dapat dibuat dari berbagai bahan pakan yang mempunyak kandungan nutrisi berbeda-beda. Selain harus memenuhi syarat kandungan nutrisinya, jika kita akan membuat pakan ayam sendiri juga harus memperhatikan kesesuaian bahan pakan dengan kemampuan ayam mengkonsumsinya. Sebagai contoh ayam  akan kesulitan mencerna bahan pakan ayam dari jerami misalnya.
Pakan ayam dibuat setelah kita mengetahui berbagai kandungan nutrisi bahan pakan. Berikut ini adalah kandungan nutrisi berbagai bahan pakan ayam :

No Bahan Pakan Energi Metabolis Protein Lemak Serat Kasar
(kkal/kg) (%) (%) (%)
1 Bekatul 1.630 12,9 13 11,4
2 Beras utuh 3.100 7,5 0,4 0,4
3 Beras pecah 2.990 8,7 - 9,8
4 Bungkil Kacang Kedelai 2.460 49 1,5 3,5
5 Bungkil Kacang Tanah 2.650 44,5 6,5 8
6 Bungkil Kelapa Sawit 1.340 16 1,5 15
7 Jagung Kuning 3.320 9 4 2
8 Kacang Hijau 2.650 23 1,5 6,5
9 Dedak Gandum 1.460 15,5 4 10
10 Tepung Ikan 2.930 59 9 -
11 Tepung Singkong 2.900 2,5 0,5 4
12 Sorghum 3.250 9,5 3 2,5

Demikianlah beberapa kandungan nutrisi bahan pakan sebagai pedoman untuk menyusun pakan ayam.

Tidak ada komentar

Leave a Reply